[꼬불꼬불~ 곱창볶음 만들기!!]
4인분/ 1139Kcal/ 50분
주재료 : 곱창200g, 깻잎4장, 느타리버섯60g, 양배추60g, 호박60g, 양파60g, 대파1뿌리, 풋고추1개,홍고추1개, 식용유3큰술, 통후추, 마늘4쪽.
볶은양념 : 고추장3큰술, 고춧가루3큰술, 간장2큰술,·설탕2큰술, 들깨가루2큰술, 다진마늘, 다진생강2큰술, 참기름 2큰술, 물엿1큰술, 후춧가루
1. 곱창은 밀가루와 소금으로 비벼 냄새를 없애고 물로 씻어 건져놓는다.
2. 이런 손질을 2회 정도한다.
3. 손질한 곱창은 대파, 양파 1/2개, 통후추, 마늘과 함께 압력솥이나 냄비에 넣고 푹 익혀 건진 다음 한입 크기로 썬다.
4. 양배추, 양파, 깻잎, 느타리버섯은 굵게 채썰고 대파는 어슷썬다.
5. 호박은 반달썰기하고 풋고추, 홍고추는 어슷썰어 씨를 턴다.
6. 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 맛술, 물엿, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
7. 후라이팬에 식용유를 넣고 준비한 재료와 양념을 넣고 센불에서 볶는다.
8. 마지막으로 들깨가루를 뿌린다.
곱창은 밀가루와 굵은 소금으로 비벼서 손질하세요.
내장의 기름기와 냄새, 불순물이 없어진답니다
[곱창전골 만들기]
-재료-
곱창300그램,양300그램,배추잎3장,양파1개,표고버섯3장,대파1/2뿌리,풋고추3개,깻잎5장,유뷰5장,미나리8줄기,육수2컵
<양념장:티스푼기준=고춧가루4,간장6,설탕1,다진파3,다진마늘1,다진생강1/2,깨소금,후추,참기름조금씩>
-만들기-
1_곱창과 양은 소금에 주물러서 닦아 물에 깨끗이 씻어 놓는다.
2_큰냄비에 물을 넣고 끓으면 곱창과 양을 넣어 푹~ 삶아 부드럽게 한후 건져서 찬물에 헹구어 먹기좋게 썰어 놓는다.
3_깨끗이 씻은 배추잎은 한입 크기로 썰고,양파는 3센치두께로 썰로,대파는 어슷하게 '썰고,푹고추도 어슷하게 썰어 씨를 빼고 미나리는 깻끗이 다듬어 씻어 3센치길이로 썬다.
4_깻잎은 물에 씻은후 굵직하게 썰고 ,표고버섯은 물에 불려 꼴지를 떼고 굵직하게 썰어 놓는다
5_국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 건져 놓는다.
6_고춧가르에 간장 다진파 마늘 생강 설탕 깨소금 후추 참기름을 넣어 양념장을 만든다
7_2의 곱창과 양을 6의 양념자에 무쳐 놓는다.전골 냄비에 배추를 깔고 위에 준비한 모든 재료를 보기 좋게 담고 가운데 양념에 버무린 곱창을 놓고 육수에 남은 양념장을 풀어 끼 얹어 야채가 푹 익도록 끓이다 삶은 국수를 넣어 부드럽게 끓으면 간을 맞춘다.
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