고려시대에는 대보름 명절이 민속 명절의 하나로 일반화 되었고 조선시대에는 “정초의 쥐와 돼지주둥이”를 지진다고 하면서 콩을 볶거나 곡식을 태우는 행사를 하였다고 전해집니다.
정월 대보름 이른 새벽에 깨물어 먹는 부럼은 일년 내내 무병하고 부스럼이 나지 않는다고 하여 날밤, 호도, 은행, 잣 땅콩, 무 등을 꼭 먹었는데 특히 호두나 밤, 잣 등은 겨우내 부족했던 지방질을 충분히 섭취함과 동시에 치아가 튼튼하길 바라며 또 실제로 얼마나 튼튼한지를 확인하는 의미로 생겼다고 합니다.
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