◈ 오징어, 고추장 얼큰이 찌개 ◈
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으잉~ 하시는 분이 계시지요?
ㅋㅋㅋ 다시용 멸치가 다 떨어진 관계로.. 잔멸치 넣어 건지지 않고 먹었답니다.
물 6~7컵에 잔멸치 3분의1컵, 다시마 2장, 마른표고 2분의 1컵을 넣고 담군(20~30분)후에
다른 재료를 준비하세요.
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감자보통 아이주먹보다는 조금 큰거로 1개, 오징어 1마리, 양파 2분의1개, 대파, 고추,
전에 찌개로 쓰고 남았던 새우와 조개살을 약간을 준비하고.
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두부는 4분의 1모 썰고,
기호에 맞게 양을 가감하여 주셔도 된답니다.
재료 준비가 끝나면 육수를 끓여 주세요.
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육수가 끓기 시작하여 5분정도 지나면 다시마는 건지고,
고추장을 한수저 반정도 풀어줍니다.
고추장은 집집마다 간의 세기가 조금씩 다르니..
양을 조금씩 가감하여 간을 맞추세요.
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고추장을 풀고 국물이 팔팔 끓으면..
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감자를 넣고,
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새우와 조갯살, 오징어를 넣은 뒤에..
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뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.
끓기 시작하여 감자가 거의 익을 쯤에서..
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저민 마늘은 세쪽정도 넣어주고, 준비된 두부를 넣고 감자가 완전히 익을때까지 끓인 후,
액젓을 한수저 반정도 넣은 후에 간을보고.. 싱거우면 소금을 넣어주세요.
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고추와 대파를 넣고 ,
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팔팔팔~~ㅎㅎㅎ
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완성한 오징어 고추장 얼큰이 찌개는 ..
냄비째 두고 드시거나 두꺼운 그릇에 담아 내시면 됩니다. ^^
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음... 별로 질기지 않은 오징어와
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잘 익은 감자.. 오징어보다 더 쫀득한 버섯~
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텁텁하지 않고 얼큰하고 시원한 국물의 맛~!!!
끝내준다는 표현.. 제가 넘 자주 듣는 말이지만, 넘 남사스러워서 쓰지 않으려고 했는데..^^;;
시원함이 끝내 줍니다.
아래는 요리의 기본이 되는 콩나물 맛있게 끓이는 방법입니다. ^^
[ 클릭하시어, 참고 하세요 ]♬ 시원한 콩나물국 끓이기, 두가지 방법
속 풀어지는 '오징어, 고추장 얼큰이 찌개..ㅎㅎㅎ
한 번 드셔 보세요~^^*
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