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[스크랩] 프라이팬에 찌는 녹차 팥 빵!

솜 사 탕 2006. 9. 15. 17:06

 

 

Green tea Red-bean Bread

녹차 팥 빵

 

프라이팬에 찌는 녹차 팥 빵!

 

 

 

 

빵인데 찐다?

찌는데 프라이팬을 이용한다!

밀가루로 만들었는데 찹쌀떡처럼 쫀득하다!?

 

 

 



-------- 재 료 --------

강력분 100 g

박력분 50 g

녹차가루 1 t

소금 약간

설탕 1 T

드라이 이스트 1/2 t

버터 20 g

따뜻한 물(I) 2/5 cup : 30 C 정도의 온도

뜨거운 물(II)1/2 cup


팥 앙금 5 T

참기름 




----------- 미리 준비하기 --------

 

 

 

하나: 강력분, 박력분, 녹차가루, 소금, 설탕을 한꺼번에 채에서 내려둡니다.

(* 저는 녹차가루가 거의 떨어진 거 있죠. 통에 있는 거 아무리 박박 글어도

2/3 t 정도 밖에 안되더라고요 ^^;;)

 

 

 

 


둘: 따뜻한 물에 이스트를 넣어서 잘 저어주세요.

 

 

셋: 버터는 잘게 잘라주세요

 

 



--------- 만들기-------------

 

 


1. 믹서에 미리 채에서 내린 가루들을 한 번 더 섞어주세요

(양이 많지 않기 때문에 손 반죽으로 하시는 것도 어렵지 않으실 겁니다. )

 

2. 물에 섞은 이스트를 가루에 넣어서 반죽해 주세요.

 

 

 

 

3. 물과 가루가 섞이기 시작하면 버터를 넣어서 반죽이 손에 묻어나지 않고 매끄러울 때까지 만들어줍니다.

(전 잠시 딴 짓하다가 조금 늦게 버터를 넣었어요. ^^;

더욱이 반죽을 기계로 하다보니 반죽이 차져서 버터가 분리되어

기계에서 꺼내 손으로 한참을 치대야 했답니다.)


주의: 반죽이 차져서 버터와 잘 섞이지 않으면 손으로 한참을 치대주세요

10분 정도.

 

 

 

 


4. 반죽을 둥글게 굴려 볼에 넣고 랩으로 씌운 후 1차 발효! (30-40C 정도 되는 따뜻한 곳에서 40분 정도 즉, 반죽이 2배 정도 될 때까지)


5. 작업대에서 바닥에 밀가루 살짝 뿌리고 주먹으로 쳐서 가스를 ‘푹’ 뺀 후

밀대로 밀어줍니다. (30*20cm 크기)

 

 

 

 

 

 

6. 가장자리로부터 각각 1cm 정도만 남기고 참기름을 살짝 발라주세요

 

 

 

 


7. 팥 앙금을 고루고루 펴서 발라준 후 김밥 말 듯 돌돌 말아주세요.

(원래는 팥 앙금을 만들어서 펴 발라야 나중에 예쁘게 먹을 수 있는데

시간상 깡통에 들어 있는 팥에서 물기만 제거하고 그대로 사용했어요 ^^;;

여러분은 시간 투자해서 예쁘고 깔끔하게! 만드세요!~~ ^^*

아참참!! 좋아하는 쨈이 있다면 쨈을 이용하셔도 됩니다. )


8. 프라이팬에 달팽이 모양처럼 만들어 넣어 랩으로 씌운 후 2차 발효!

( 1차 발효 때와 같은 조건 )

 

 

 

9. 프라이팬과 반죽의 가장자리에 참기름을 아주 살짝 발라주고 약한 불에서 뚜껑을 덮어 양 쪽이 노릇 해 질 때 까지 구워줍니다.

 

 

 

 

10. 물(II)을 부어서 뚜껑을 덮고 약한 불에서 20분간 물기가 사라질 때까지 쪄 줍니다. 

 

 

출처 : Pastry in My Odomark
글쓴이 : 오두막 원글보기
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