떡 많이 먹으면 노화방지 효과
쌀로 만든 우리 고유 먹을거리 떡에 노화방지 항산화 물질인 천연폴리
페놀이 포도주스의 5배 이상 함유된 것으로 확인됐다.
경기도보건환경연구원은 경기미로 만드는 프리미엄 떡 브랜드 '모닝메
이트' 떡에 대한 폴리페놀 함량 분석 결과 떡 100g당 18~73㎎의 폴리
페놀이 함유돼 있다고 2일 밝혔다.
분석 결과에 따르면 영양찰떡이나 두텁설기에 대표적 폴리페놀 식품인
포도주스의 5배가량인 55~73㎎/100g의 폴리페놀이 함유돼 있고 송편
및 가래떡 등에서도 18~36㎎/100g의 폴리페놀이 함유돼 있다.
특히 콩떡이나 영양찰떡류에는 폴리페놀 중 여성호르몬 대체 효과가 있는
제니스테인 성분이 다량 함유돼 갱년기 여성의 건강에 도움이 된다고
연구원은 설명했다.
떡에 들어 있는 폴리페놀은 100% 자연에서 생성된 천연성분으로, 떡
제조과정에서도 거의 파괴되지 않는 것으로 확인됐다. 폴리페놀은 주로
야채나 과일 등에 함유된 항산화물질로 노화방지와 면역력 증진, 항암
항균 알레르기 억제 등의 효과가 있어 최근 이에 대한 연구가 활발히
진행되고 있다.
출처: 서울신문 2010-02-03일자 24면
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