실은 제주도 에서는 된장찌개라는 것을 거이 안먹어 봤습니다 처음 이 음식을 접할때만 해도 "아`~짜`~" "이런 걸 어떻게 먹엄싱고?" 이랬답니다. 지금은 거꾸로 고향에 내려가도 이 약간 뻑버그리한 된장지개가 없으면 식탁위가 우째 자꾸 허전한것 같아서 뚝배기 그릇을 찾게 됩니다 허지만 시골 어머니 집에는 뚝배기 그릇이란 있을 수 없지요.
그대신 된장을 체에 걸러 심심하게 풀고 노물이며 ,콩노물이며 , 무등을 채썰어 넣고 끓인 된장국이 주를 이룬답니다 . 담엔 꼭 뚝배기 하나 사다놔야 겠습니다. 짜다고 혀를 내두르시는 부모님께 억지로 된장찌개는 권해 드릴 수는 없지만, 청국장찌개에는 열을 올려야 하겠으니까요.. 사담 그만 하고 ^^*
싱싱한 냉이가 생겨서 냉이를 넣고 구수하게 된장국을 끓였습니다. 제가 끓이는 된장에는 늘 청국장이 조금 들어간답니다 워낙에 좋아하는지라
멸치랑 다시마를 넣고 끓여서 멸치다싯물을 만들어요~`
냉이는 잘 씻어서 다듬어 정리 합니다 가능하면 뿌리채 다 드시기 바래요 여러번 씻어야 검불이랑 더 떼어낼 수 있어요..
두부한줌 , 양파1/4개,, 무우한줌 , 대파약간 , 청량고추1개, 고춧가루 된장2, 창국장 1
뚝배기에 다싯물을 넣고 된장넣고 무우먼저 끓이다가 양파랑 두부 넣어요.
와우~~~ 보글보글 잘 끓고 있네요 두부가 동동 떠오르면 조금더 끓이다가 청국장 1큰술 넣어요. 곧 이어서... 대파, 청량고추, 냉이 , 고춧가루 넣어주세요`~
냉이를 넣고 한소끔만 끓이세요. 그래야 냉이향이라 색감이 살아있어요.
거품은 중간중간 걷어내세요`~ 사진찍는다고 걷어낼 겨를이 없었네요` 후하`~이해를~~
구수한 된장과 청국장 내음이 거실에 한가득 입니다. 이 된장 향기가 얼매나 좋돈동~`^^*
식탁에 보글보글 끓는 뚝배기채로 들고 나갑니다. 자세히 보시면 청국장 알맹이가 보이시죠? 저는요, 청국장은 빻지않은 알맹이를 더 좋아한답니당... 바로 지은 따뜻한 밥을 떠서 된장찌개 푹 떠넣고 슥슥 비벼먹는 맛~` 바로 고향의 맛입니다. 잘 익은 김장김치 쭈욱 ~`찢어서 얹어 먹으면 그게 바로 천국이지요..
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