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산채육개장 ~얼큰하겠다..

솜 사 탕 2007. 1. 18. 09:40
#산채육개장
┃필요한 재료┃양지머리·숙주나물 200g씩, 고사리 100g, 취나물 70g, 깻잎나물 50g, 붉은고추 2개, 대파 1대, 국간장 3큰술, 다진 마늘·고추기름 1큰술씩, 소금 ⅔작은술, 후춧가루 약간
양지머리 향신료 마늘 3쪽, 양파 ½개, 생강 ½쪽, 통후추 ¼작은술, 물 5컵
┃이렇게 만드세요┃
1_양지머리는 끓는 물에 삶아 건진 뒤 다시 향신 재료와 함께 넣고 중간 불로 푹 무르도록 40분 정도 삶는다.
2_①의 고기는 건져 잘게 찢고 육수는 면보에 한 번 거른다.
3_대파는 3~4토막으로 자르고 숙주나물, 고사리, 취나물, 깻잎나물은 다듬어 씻은뒤 끓는 물에 각각 데친다.
4_볼에 고기, ③의 데친 야채를 담은 뒤 국간장, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 무친다.
5_냄비에 고추기름을 두르고 잘게 자른 붉은고추를 넣고 볶다가 육수를 붓고 육수가 바글바글 끓으면 ④를 넣고 20~30분 정도 중간 불에서 서서히 끓인다.

봉추닭찜

┃필요한 재료┃닭(소) 1마리, 표고버섯 3장, 감자 2개, 마른 홍고추 1개, 당근·양파 ½개씩, 당면 30g, 대파 ½대, 물 7컵
찜양념 간장·생강간장 3큰술씩, 닭소스(또는 굴소스)·설탕·청주·다진 대파 2큰술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩
닭 향신료 양파 ½개, 대파 ⅓대, 통후추 ⅓작은술

┃이렇게 만드세요┃
1_닭은 큼직하게 토막 내어 씻은 뒤 냄비에 담고 향신 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분 정도 더 끓인다.
2_감자, 당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 잘라 모서리를 다듬는다. 양파는 1cm 폭으로 썰고 대파는 3cm 길이로 썬다. 표고버섯은 2~3쪽으로 저며 썰고 당면은 냉수에 불린다.
3_분량의 재료를 고루 섞어 찜양념을 만든다.
4_①을 체에 밭쳐 국물을 냄비에 다시 담고 마른 홍고추, 찜양념을 넣어 끓인다.
5_④의 국물이 끓기 시작하면 양파, 감자, 당근을 넣고 끓이다 대파, 표고버섯을 넣고 국물이 ⅓로 줄 때까지 조린다.
6_⑤에 불린 당면을 넣어 익히고, 윤기가 돌면 불을 끈다.



갈치무조림
┃필요한 재료┃갈치 1마리, 무 200g, 삶은 시래기 100g, 붉은고추 1개, 양파 ½개, 대파 ½대
조림양념 멸치국물 2½컵, 간장 4큰술, 맛술·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간

┃이렇게 만드세요┃
1_갈치는 5토막으로 잘라 깨끗이 씻는다.
2_무는 6cm 정도 길이로 도톰하게 자르고 삶은 시래기는 길지 않게 썬다. 양파는 채썰고 대파는 4cm 길이로 자른다.
3_분량의 재료를 고루 섞어 조림양념을 만든다.
4_냄비에 무, 시래기, 양파채, 대파를 깐 뒤 갈치를 올리고 조림양념을 넣어 조린다.
5_조림국물이 끓으면 뚜껑을 열고 중간 불로 줄여 국물이 자작해질 때까지 국물을 끼얹으며 조린다.

가자미뮈니에르
┃필요한 재료┃가자미 2마리, 버터 3큰술, 파슬리가루 ½큰술, 레몬즙 ¼개 분량, 소금·후춧가루·밀가루·식용유 약간씩

┃이렇게 만드세요┃
1_가자미는 포를 뜬 뒤 2~3쪽으로 잘라 소금, 후춧가루를 솔솔 뿌려 10분 정도 잰다.
2_①의 가자미는 앞뒤로 밀가루를 묻혀 식용유 두른 팬에 타지 않을 정도로 굽는다.
3_버터에 파슬리가루, 레몬즙을 넣어 섞는다.
4_②의 가자미에 ③의 버터소스를 발라 그릴이나 오븐에 넣어 노릇하게 구워낸다.
5_기호에 따라 데리야키소스를 뿌려 먹는다.


날치알밥
┃필요한 재료┃밥 2공기, 부추 30g, 상추잎 4장, 김 ½장, 송송 썬 배추김치 ⅓포기 분량, 당근 ¼개, 날치알 5큰술, 참기름 약간
비빔장 다진 붉은고추 ½개 분량, 간장 2큰술, 식초·다진 대파 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 참기름 1작은술, 설탕 ½작은술

┃이렇게 만드세요┃
1_당근과 부추는 0.4cm 정도 크기로 송송 썬다.
2_배추김치는 국물을 가볍게 짠 뒤 참기름을 뿌려 가볍게 무친다.
3_김은 가위로 3cm 길이로 얇게 자른다. 상추잎은 먹기 좋게 자른다.
4_분량의 재료를 고루 섞어 비빔장을 만든다.
5_넓은 그릇에 밥, 날치알, 당근, 부추를 넣고 가볍게 비벼 다른 그릇에 담은 뒤 김치, 상추, 김을 올리고 비빔장을 기호에 맞게 넣어 비벼 먹는다.

조기매운탕
┃필요한 재료┃조기 1마리, 무 150g, 미나리 10뿌리, 애호박 ⅓개, 배춧잎 2장, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 대파 ½대, 두부 ¼모, 멸치다시마국물 5컵
매운탕양념 고추장·고춧가루 2큰술씩, 국간장·다진 마늘·청주 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금 ½작은술

┃이렇게 만드세요┃
1_조기는 머리와 내장을 제거하고 손질하여 5cm 폭으로 썬다.
2_애호박은 반달 모양으로, 무는 십자로 갈라 도톰하게 썬다. 풋고추, 붉은고추, 대파는 어슷 썬다.
3_미나리는 10cm 정도 길이로 썰고 두부는 3×4cm로 썬다. 배춧잎은 저며 썬다.
4_냄비에 무, 멸치다시마국물, 고추장, 고춧가루를 넣고 팔팔 끓으면 중간 불로 줄인 뒤 국간장, 다진 마늘, 다진 생강, 애호박, 붉은고추, 배춧잎을 넣고 끓인다.
5_④가 다시 끓어오르면 ①의 조기를 넣고 센 불로 끓인 뒤 두부, 대파, 풋고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 미나리를 넣고 불을 끈다.


진행 : 김옥현 | 사진 : 박영하 | 자료제공 : 우먼센스

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